学科・コースガイド

製菓・製パン科

調理師科 健康栄養調理専攻(2年制)

1年次は基本を徹底的に学ぶ!
2年次は普通食を介護食へ展開!

調理師科(健康栄養調理専攻)の学びPOINT

POINT1 見た目は一般的なフランス料理や懐石料理!ホテル・レストランでも!
介護食は調理師の工夫で普通食と同様においしく味わえ、家族みんなで同じメニューを楽しめます。
POINT2 調理師免許+介護食士2級(講座受講により1級)の資格も取得可能!
卒業時に調理師免許だけでなく介護食士2級の資格が取得可能。専門的な調理法を学ぶので、病院・幼稚園・介護施設などへの就職に有利です。
POINT3 病院・幼稚園・介護施設でのインターンシップで現場を体感!
学校では得られない現場への理解と知識が深まり、自身にもつながります。

時間割例

調理師科 健康栄養調理専攻/2年制1年次時間割
調理師科 健康栄養調理専攻/2年制2年次時間割

カリキュラム

調理師科
(健康栄養調理専攻)2年制
・衛生法規 
・公衆衛生学 
・栄養学 
・食品学 
・食品衛生学 
・食文化概論 
・調理理論 
・総合調理実習 
・調理実習(和・洋・中・菓)など
◆健康栄養調理専攻だから受講できる特別実習
1年次
・食べやすく 飲み込みやすい食事 「切り方・とろみの付け方」
・子どもの食事 「行事食を大切に」
・アンチエイジング「食べ物のもつパワー・抗酸化力」
・スポーツ選手の栄養管理
・食欲を左右するコーディネート
・マクロビオティック・ロハスな食事
2年次
・薬膳の基本
・長寿・伝統食・保存食 (酵母・ぬか床・味噌)
・地産地消・郷土料理
・栄養価計算・献立作成
・栄養が摂れやすいお菓子
2年制特別科目
・インターンシップ 
・フードビジネス 
・マーケティング論 
・外国語 
・製菓実習 
・販売実習(学園直営店カフェにこら) など
健康栄養調理専攻
特別科目
・健康栄養 
・介護食実習

学習の流れ

調理師科(健康栄養調理専攻)で目指す資格 ☆は講座受講により取得可

  •  製調理師免許[国家資格]
  •  介護食士2級*
  •  調理師学校助手資格
  •  食品技術管理専門士((公社)全国調理師養成施設協会認定))
  •  県知事ふぐ取扱者資格
  •  全国料理学校協会技術認定証(上級)
  •  専門調理師・調理技能士資格取得試験学科免除資格
  •  食育インストラクター
  •  介護食士1級 *
  •  カフェクリエーター3級・2級 *
  •  ラッピングクリエーター3級・2級 *

*(公社)全国調理職業訓練協会認定

在校生に聞いてみよう!

在校生にインタビュー

就職を考えて健康栄養調理を選択。
資格を取得することで自分に自信が。

健康栄養調理専攻 檜垣 実里(今治南高校出身)

少子高齢化が進む現代、就職を考え福祉調理を身につけたいと思ったとき、県外に出なくても学べると知って、愛調へ入学しました。この1年間で、ラッピングクリエーター3級・2級、カフェクリエーター3級を取得。「やればできる」と自信をつけることができました。もう1年しっかりと学び調理師と介護食士の免許を取得し、卒業後は地元の福祉施設で働きたいと思っています。