学科・コースガイド

製菓・製パン科

調理師科(1年制)

基本を徹底的に学ぶ!
最短1年間で、調理師免許取得可能!
充実した実習と講師陣のていねいな指導で、
調理経験のない人でも卒業と同時に調理師免許の取得を目指せます。

調理師科(1年制)の学びPOINT

POINT1 専門性を深めるゼミ実習も実施
自分の興味に合わせて、和、洋、中のゼミを選択します。高級食材を使った料理や外部講師の調理指導など、より専門性を深められる実習を行っています。
ゼミは少人数で行うので、細やかな指導も受けられます。
POINT2 調理師+カフェ経営を学ぶ
カフェ科へ進学する調理カフェコースで、店舗にあわせてメニューをアレンジできるセンスと店舗デザインやディスプレイなど将来の開業に必要な知識の習得ができます。
POINT3 大学・短大生、社会人の方も料理人を目指して再入学
一度しかない人生を後悔しないため、同じ夢を持つ人同士が刺激を受けながら日々技術習得に励んでいます。

時間割例

調理師科(1年制)時間割

カリキュラム

調理師科
1年制
・衛生法規 
・公衆衛生学 
・栄養学 
・食品学 
・食品衛生学 
・食文化概論 
・調理理論 
・調理実習(和・洋・中・菓) 
・総合調理実習 など

学習の流れ

調理師科(健康栄養調理専攻)で目指す資格 ☆は講座受講により取得可

  •  製調理師免許[国家資格]
  •  全国料理学校協会技術認定証(上級)
  •  専門調理師・調理技能士資格取得試験学科免除資格
  •  県知事ふぐ取扱者資格
  •  食育インストラクター
  •  介護食士3級・2級・1級 *
  •  カフェクリエーター3級・2級 *
  •  ラッピングクリエーター3級・2級 *

*(公社)全国調理職業訓練協会認定

在校生に聞いてみよう!

在校生にインタビュー

将来の夢は、誰でも気軽に立ち寄れる
洋食のレストランを開くことです!

調理師科1年制 曽我部 勇也(三島高校出身)

授業では、自分の知らない全国の郷土料理のことや、包丁の使い方、大量調理をする時の工夫など、学校でしか学べないことがたくさんあります。