学校紹介

製菓・製パン科

教職員紹介

実習担当外部講師陣

第一線で活躍されている現役のプロのシェフ・パティシエを外部講師としてお招きし、最先端の技術と現場で求められている知識を教えていただきます。

ー 特別講師 ー

フィリップ・ビゴ
ビゴの店 代表取締役社長
1965年日本にはじめてフランスパンを伝える。
2003年フランス最高の勲章である、レジオン・ドヌール勲章を授与される。
2017年「現代の名工」受賞
和泉 光一
パティスリーアステリスク オーナーシェフ。
東京の名店「サロン・ド・テ・スリジェ」のシェフ・パティシエを長年務める。
2005年ワールドショコラマスターズ日本代表、総合3位。
2006年WPTC日本代表キャプテンを務める。
ジャンルーカ・パルディーニ
ルッカ・イタリア料理学院校長
イタリア司厨士協会より マエストロ・ディ・クチーナ(料理の巨匠)に 認定されている
町田 進
元播半総料理長・瓢友会幹事
西宮立峰料理長

実習担当外部講師陣

ベーカリー
溝辺 健二
パン工房MIZOBE オーナー
元松山全日空ホテル
ベーカリー料理長
2001年厚生労働大臣賞受賞
和菓子
毛利 生子
和菓子研究家
元東京製菓学校講師
洋菓子
鎌田 琢弥
パティスリールフラン・ルフラン
オーナーシェフ
ディジョン・グルマンディーズ・
インターナショナル杯準優勝
TVチャンピオンあめ細工選手権
優勝など国内外の大会で受賞歴多数。
洋菓子
永尾 彰英
パティスリーミカンカフェ
オーナーシェフ
フランス・関西の洋菓子店などで修業
えひめスイーツコンテスト2009、
2011でグランプリなど受賞歴多数。

調理師科実習

日本料理
増田 昭
学校法人愛媛学園和食技術相談役
元にぎたつ会館調理課長
1994年厚生大臣賞受賞
(一社) 愛媛県調理師会技術顧問
(公社) 日本調理師会常任理事
日本料理
藤本 大吉
道後プリンスホテル(株)
取締役総料理長
(公社) 日本調理師連合会常務理事
(一社) 愛媛県調理師会名誉会長
2012年旭日双光章受賞
日本料理
久保田 昌司
道後温泉 ふなや 和食料理長
2013年厚生労働大臣賞受賞
(一社) 愛媛県調理師会支部長
(一社) 日本調理師連合会師範
西洋料理
門田 征吾
レストラン門田 代表取締役社長
世界料理オリンピック金賞受賞
(公社) 全日本司厨士協会
四国地方本部会長
(公社) 日本氷彫刻会本部副会長
2011年旭日双光章受賞
西洋料理
坂上 好乙
ピッコロロマーナ
オーナーシェフ
(公社) 全日本司厨士協会
愛媛県本部 技術副部長
西洋料理
手塚 洋介
道後温泉 ふなや 洋食料理長
2016年愛媛マイスター
(公社) 全日本司厨士協会
四国地方愛媛県本部副会長
(一社) 日本エスコフィエ協会正会員
中国料理
大岩 行雄
(株)雁飯店 代表取締役社長
2003年厚生労働大臣賞受賞
2010年愛媛マイスター
中国料理
西尾 正
赤坂四川飯店松山店 店長
(公社) 日本中国料理協会
愛媛県支部 支部長
2008年知事表彰受賞
2015年愛媛マイスター
            
中国料理
重松 寿
株式会社雁飯店 中国割烹大岩料理長
中国料理
喜舎場 盛孝
中国料理 胡桃 オーナー

カフェ科実習

コーヒー
藤山 健
SCAA認定アメリカスペシャルティコーヒー協会カッピングジャッジ
日本野菜ソムリエ協会 ジュニア野菜ソムリエ
紅茶
山崎 あずさ
さらまてぃ道後 オーナー
アートディレクター
2級インテリア設計士
カクテル
高橋 宏典
(一社) 日本バーテンダー協会
国際バーテンダー協会加盟
四国統括本部本部長
Con Alma オーナー
サービス
宇都宮 朋子
南予MC代表

学内専任教員

愛媛調理製菓専門学校の教職員は知識と経験を備えた頼れる先生ばかりです。

時には家族のように時には友人のように学生のみなさんの夢を実現するためにバックアップします。

杉野 由美子
教頭
管理栄養士
介護食士1級
佐々木 茂
日本料理専門調理師
門田 尚人
西洋料理専門調理師
永野 佳那
カフェ科就職担当
西洋料理専門調理師
栄養士
介護食士指導員
大左古 正子
日本料理専門調理師
製菓衛生師
介護食士指導員
ラッピングクリエーター指導員
宮城 朋子
製菓・製パン科就職担当
製菓衛生師・調理師
洋菓子製造技能士1級
パン製造技能士1級
和菓子製造技能士2級
介護食士指導員
宮田 正史
製菓衛生師・調理師
パン製造技能士1級
洋菓子製造技能士1級
えひめスイーツコンテンツ2016
プロ「生菓子の部」グランプリ
藤田 敏子
製菓衛生師 調理師
洋菓子製造技能士1級
和菓子製造技能士2級
ラッピングクリエーター指導員
えひめスイーツコンテスト2016
プロ「ギフト菓子」部門 グランプリ
堀内 和子
製菓衛生師
洋菓子製造技能士1級
えひめスイーツコンテスト2015
プロ「生菓子」部門 グランプリ
迫田 えみ
生徒募集・入試係
ラッピングクリエータ―指導員
パソコン実習
西佐小 千晶
調理師科就職担当
健康栄養・介護食実習担当
管理栄養士