学校紹介

製菓・製パン科

ごあいさつ

愛媛調理製菓専門学校校長 渡邊 雅子

「食」は生活の基本、生命の源です。

誰もが毎日、必要とするものですからその世界は無限の可能性を秘めています。

本校はその「食」のプロとなるためのスタートライン。

大きな夢を抱くみなさんのために私たちは最高の技術と豊かな感性、
そして優れた指導力を持つ料理人の方々を 講師としてお迎えしています。

料理をつくる上で何より大切なものは「心」。

幅広く活躍する一流の講師陣から、
食べる人の喜びを自分自身の喜びにできる一流の「心」を学んでください。

学校の歩み

AIGAKU
1942年 松山市南夷町に松山ドレスメーカー女学院創立
AIGAKU
1949年 財団法人創立(昭和24年6月1日)
AIGAKU
1951年 私立学校法制定に基づき、学校法人組織(共立学園)に変更
AIGAKU
1959年 学校法人 愛媛学園に変更(昭和34年4月)
1964年 松山クッキングスクールを開校
AICHO
1973年 厚生省指定の愛媛調理師学校を開校
1986年 愛媛コンピュータ専門学校を開校
AICHO
1991年 愛媛調理師学校に専門課程の設置により、校名を愛媛調理師専門学校に改称
1993年 松山ドレメ専門学校を愛媛モード専門学校に改称
AICHO
2000年 愛媛調理師専門学校の校名を愛媛調理製菓専門学校に改称
AICOMI
2006年 愛媛コミュニケーションビジネス専門学校を開校
AICHO
2007年 西北新世紀、ルッカ・イタリア料理学院と友好関係を結ぶ。
AICHO
2008年 製菓・製パン科専門課程(2年制)を新設 フードビジネス別科をカフェ科と改称
AICOMI
2012年 校名を愛媛コミュニケーションブライダル専門学校に改称
AICHO
2012年 文部科学大臣より職業実践専門課程として認定される
AICHO
2016年 調理師科1年制、製菓・製パン科を高等課程から専門課程へ移行
AICHO
2016年 校舎新築移転
AIGAKU
2022年 愛媛学園創立80周年

愛媛学園=AIGAKU

愛媛調理製菓専門学校=AICHO

愛媛コミュニケーションブライダル専門学校=AICOMI