学校紹介

製菓・製パン科

ごあいさつ

私たちの学校は、50年にわたり食の重要性を守りながら、伝統と革新を組み合わせた独自の教育プログラムを提供し、数多くの優れた料理人や食の専門家を育成してきました。

当校では、食材の選び方から食事のマナーまで、幅広い領域での学びを重視しています。また、産学連携や業界との交流も大切にし、地元愛媛の食材や郷土料理にも注目しながら、実践的なスキルを身につけることを目指しています。さらに、豊富な経験と知識を持つ優れた講師陣が、皆さんの夢や目標を暖かく応援し、卒業後の就職やキャリア形成をサポートします。

私たちは、食のプロとしての活躍を目指す皆さんを全力で支援し、常に進化し続ける学校でありたいと考えています。愛媛で食のプロを目指すなら、ぜひ私たちと共に学びましょう。

 

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
理事長・校長 渡邊 秀一

学校の歩み

AIGAKU
1942年 松山市南夷町に松山ドレスメーカー女学院創立
AIGAKU
1949年 財団法人創立(昭和24年6月1日)
AIGAKU
1951年 私立学校法制定に基づき、学校法人組織(共立学園)に変更
AIGAKU
1959年 学校法人 愛媛学園に変更(昭和34年4月)
1964年 松山クッキングスクールを開校
AICHO
1973年 厚生省指定の愛媛調理師学校を開校
1986年 愛媛コンピュータ専門学校を開校
AICHO
1991年 愛媛調理師学校に専門課程の設置により、校名を愛媛調理師専門学校に改称
1993年 松山ドレメ専門学校を愛媛モード専門学校に改称
AICHO
2000年 愛媛調理師専門学校の校名を愛媛調理製菓専門学校に改称
AICOMI
2006年 愛媛コミュニケーションビジネス専門学校を開校
AICHO
2007年 西北新世紀、ルッカ・イタリア料理学院と友好関係を結ぶ。
AICHO
2008年 製菓・製パン科専門課程(2年制)を新設 フードビジネス別科をカフェ科と改称
AICOMI
2012年 校名を愛媛コミュニケーションブライダル専門学校に改称
AICHO
2012年 文部科学大臣より職業実践専門課程として認定される
AICHO
2016年 調理師科1年制、製菓・製パン科を高等課程から専門課程へ移行
AICHO
2016年 校舎新築移転
AIGAKU
2022年 愛媛学園創立80周年
AICHO
2023年 愛媛調理製菓専門学校50周年

愛媛学園=AIGAKU

愛媛調理製菓専門学校=AICHO

愛媛コミュニケーションブライダル専門学校=AICOMI