学校紹介

製菓・製パン科

教職員紹介

実習担当外部講師陣

第一線で活躍されている現役のプロのシェフ・パティシエを外部講師としてお招きし、最先端の技術と現場で求められている知識を教えていただきます。

ー 特別講師 ー

ジャンルーカ・パルディーニ
ルッカ・イタリア料理学院主宰・校長
イタリア司厨士協会より マエストロ・ディ・クチーナ(料理の巨匠)に 認定されている
和泉 光一  愛媛県出身
パティスリーアステリスク オーナーシェフ。
東京の名店「サロン・ド・テ・スリジェ」のシェフ・パティシエを長年務める。
2005年ワールドショコラマスターズ日本代表、総合3位。
2006年WPTC日本代表キャプテンを務める。
伊原 靖友
株式会社ZOPF
代表取締役・シェフ
2015年農林水産大臣賞受賞
竹村 竜二  本校1998年 卒業

麻布和敬オーナーシェフ。2012年松山に「日本料理 和敬」開業。
2018年ミシュランガイド広島・愛媛 特別版二つ星獲得。同年東京 西麻布に「麻布 和敬」として移転。2021年ミシュランガイド東京2022にて二年連続一つ星獲得。

実習担当外部講師陣

ベーカリー
溝辺 健二
パン工房MIZOBE オーナー
元松山全日空ホテル
ベーカリー料理長
2001年厚生労働大臣賞受賞
学校法人愛媛学園理事
ベーカリー
得居 則広
ブーランジェリープース・ド・シェフ オーナーシェフ
和菓子
毛利 生子
和菓子研究家
和菓子製造技能士1級
職業訓練指導員
洋菓子
鎌田 琢弥
パティスリールフラン・ルフラン
オーナーシェフ
ディジョン・グルマンディーズ・
インターナショナル杯準優勝
TVチャンピオンあめ細工選手権
優勝など国内外の大会で受賞歴多数。
洋菓子
永尾 彰英
パティスリーミカンカフェ
オーナーシェフ
フランス・関西の洋菓子店などで修業
えひめスイーツコンテスト2009年、
2011年でグランプリなど受賞歴多数。

調理師科実習

日本料理
増田 昭
元にぎたつ会館調理課長
1994年厚生大臣賞受賞
(一社) 愛媛県調理師会技術顧問
(公社) 日本調理師会常任理事
学校法人愛媛学園和食技術相談役
日本料理
岡﨑 城司
(一社)愛媛県調理師会前会長
2013年愛媛マイスター
西洋料理
坂上 好乙
ピッコロロマーナ
オーナーシェフ
(一社)全日本司厨士協会
四国地方本部愛媛県本部
会計監査部監査役
西洋料理
手塚 洋介
道後温泉ふなや 洋食料理長
(一社)日本エスコフィエ協会正会員
(一社)全日本司厨士協会愛媛県本部会長
2016年愛媛マイスター
2020年厚生労働大臣表彰受賞
中国料理
大岩 行雄
(株)雁飯店 中国割烹大岩
代表取締役会長
2003年、2012年厚生労働大臣表彰受賞
2016年黄綬褒章受章
2018年名誉愛媛マイスター
学校法人愛媛学園理事
中国料理
西尾 正
中華旬彩 西尾
代表取締役
(公社)日本中国料理協会最高顧問
2008年知事表彰受賞
2015年愛媛マイスター
2021年 黄綬褒章受章
中国料理
重松 寿
(株)雁飯店 中国割烹大岩
取締役社長兼総料理長
(公社) 日本中国料理協会本部理事、
四国地区本部長
2018年愛媛マイスター
2018年厚生労働大臣表彰受賞
中国料理
喜舎場 盛孝
中国料理 胡桃 オーナー

カフェ科実習

コーヒー
藤山 健
日本ソムリエ協会ジュニア野菜ソムリエ
SCAA認定アメリカスペシャルソティ
コーヒー協会カッピングジャッジ
コーヒー
徳本 渉
(本校2009年卒業)
Café子やぎのさんぽ 店長
紅茶
山崎 あずさ
茶の歴史・表象研究者
サービス
宇都宮 朋子
南予MC代表

学内専任教員

愛媛調理製菓専門学校の教職員は知識と経験を備えた頼れる先生ばかりです。

時には家族のように時には友人のように学生のみなさんの夢を実現するためにバックアップします。

氏名 担当
杉野 由美子 教頭、食文化概論、食品衛生学
佐々木 茂 調理師科
永野 佳那 調理師科、カフェ科
山崎 翔 調理師科
川元 瑞穂 調理師科、カフェ科
佐伯 理美 調理師科、カフェ科
宮城 朋子 製菓・製パン科
宮田 正史 製菓・製パン科
藤田 敏子 製菓・製パン科
堀内 和子 製菓・製パン科
稲田 吉那 製菓・製パン科
西上 実佑 製菓・製パン科
西佐小 千晶 調理理論、食品衛生学、栄養学
井上 恵子 食品学、健康栄養調理実習
迫田 えみ 生徒募集、パソコン実習
乃万 真一 生徒募集
本山 智菜 生徒募集
木野 春香 保健